Дребезжание гитарных струн и дефекты звучания при игре на акустической гитаре.

Дребезжание гитарных струн: распространенные причины и способы их устранения.

Пожалуй, каждый гитарист сталкивался с проблемой дребезжания струн и "левого" звука при игре на гитаре. Это когда струны вперемешку с нормальным звуком начинают издавать противное - постороннее звучание, попросту говоря, струны дребезжат, звенят или имеется дополнительный противный шум.
Гораздо чаще дребезжание происходит с какой-то одной струной, и не факт, что на всех ладах, а на каких-то определенных.
Начинающие гитаристы в таких случаях либо этого не замечают, а если замечают, то начинают жадно искать в сети нужные ответы. Собственно, поэтому я и решил выложить сюда эту статейку. Дело нехитрое. 

Шаг - 1. Выясняем, откуда  идет посторонний звук:

По личному опыту и по опыту своих знакомых-гитаристов, могу сразу вам подсказать на что следует обратить свое внимание.

1.  На первые лады грифа.
Это когда зажатые на первых ладах струны дребезжат, а ближе к корпусу гитары уже звучат нормально. Причина - низкие или неровные лады (1,2). От сюда можно понять, что причина довольно серьезная, и если гитара недавно купленная, то брак заводской на лицо. А если старая, то скорее всего на первом и втором ладах уже появились выемки от многочисленного прижатия струн, тем самым лады фактически стерлись - понизились и струны при зажатии, извлечении звука задевают соседние лады.

2. На последние лады грифа.
Тут получается обратная ситуация. На первых ладах струны звучат чисто, а по мере приближения к корпусу появляется заметное дребезжание. Причина - маленький зазор между 12-м ладом и струнами. То бишь проблема в настройке анкера.

3. На сами струны.
Если не один из вышеописанных причин вами не найдены, то скорее всего дребезжат (звенят) открытые (не зажатые) струны или одна струна. А это уже проблема выбора подходящего комплекта струн, как правило по диаметру.

4. На колки.
Нередкая причина. Это когда дребезжат не сами струны а колки. Поэтому данная проблема следствие нарушения их правильной работы. Какой именно колок шумит, можно узнать так. Брянькаем на гитаре пр. рукой, а левой трогаем колки по очереди. На котором дребезг прекращается, тот и виновник торжества. =)

5. На корпус гитары.
В этом случае дребезжит материал из которого сделан корпус. Узнать это просто. Стучим слегка по корпусу. Если дребезг есть, значит оно самое. Причина - старая гитара, да и скорее всего падала не раз, после чего внутри барабана частично оторвалась деревянная рейка или что-то другое.

Шаг -2 . Устраняем причины:

1. Если гитара новая, и вами обнаружена вышеописанная причина под номером 1, то смело сдаем ее обратно со словами "Положите ее туда откуда достали!" . 
А если она старая, то молча меняем первые 2 лада, может быть и 3. Лучше конечно отдать это сделать гитарному мастеру,но можно обойтись и без него. Я сам это делал пару раз на 2-х своих гитарах, когда часто играл на улице. Лады стачивались у меня за пол года как "здрасьте". 
Если решились сделать самостоятельно, то идем покупаем комплект подходящих по ширине гитарных ладов. В упаковке они длиньше, чем на грифе. Вынимаем старый лад поддевая его край острым предметом. Новый лад обрезаем по необходимому размеру и ставим на место старого. Если вы подобрали (купили) подходящие лады, то встанут без особых проблем. Края нового лада необходимо заранее округлить напильником и зачистить шкуркой, чтобы струна не цеплялась при игре. После того, как поставите его на место, можно для полной фиксации сильно надавить на него деревянным бруском, но не в коем случае не стучать.

2. Причина под цифрой 2 исправляется гораздо проще и легче. Для этого всего лишь нужно ослабить анкерный болт. Берем шестигранник или отвертку (смотря какой болт) и крутим - делая половина его оборота против часовой стрелки . Ждем 15 минут и измеряем зазор между 12 ладом и струнами (должен быть 4 мм). Это самый легкий и быстрый способ регулировки анкерного стержня гитары.

3. Чтобы не звенели открытые струны (звенят обычно нижние, а верхние при этом дребезжат). Нужно выбирать подходящий комплект струн. Могу сказать только то, что чем больше их диаметр, тем меньше они дают такой дефект.  У меня стоит 9-ка. И если чуть по сильнее ударить по струнам, то начинают "шуметь". Ставил как-то 10-ку и проблемы не стало, но аккорды зажимать на таких струнах уже посложнее. Так что приходиться выбирать или- или.
Бывает так, что меняешь комплект струн на тот же диаметр, просто другой фирмы производителя, после чего проблема исчезает. Тут уже нужно прицениваться и заранее спрашивать в муз.магазине.

4. Проблема дребезжащих колков решается куда легче. Если колки дребезжат, значит открутились болтики для крепления  червячного механизма или гайка (у акустических гитар типа "Вестерн" и "Джамбо"). Берем отвертку и маленький гаечный ключ (можно и пассатижами). Подтягиваем. Вот и все.

5. В этом случае, либо отдаем гитару мастеру либо снимаем струны и визуально ищем оторванную рейку и т.п. через резонаторное отверстие гитары, при этому постукивая слегка по ее корпусу. По звуку можно быстрее найти проблемное место. Находим ->клеим -> ждем сколько требует клей -> проверяем еще раз-> если все окей, то ставим струны на место.

nagitaru.ru!

Просмотров страницы: 3845