Что такое тональность?

Тональность

Разговор в данной теме пойдет о важном музыкальном понятии.

Любая музыка – это своего рода путешествие, т.к. имеет свое развитие и имеет движение то вверх, то вниз. Но всегда заканчивается, приводя чувства слушателя к ощущению  покоя и устойчивости. А все потому, что в конце любой мелодии стоит нота  украшенная мажорным или минорным аккордом.  Эта главная нота, которая имеет название – ТОНИКА.  Другие ноты мелодии и аккорды подчиняются ей. Отсюда можно сделать смелое определение:

Что такое тональность?

Тональность — совокупность  аккордов и нот, которые подчинены одной главной ноте.
Напрашивается вопрос. Но как равные 12 нот могут подчиняться друг другу?

Ответ прост: как только человек выбирает какой-то мелодии тональность (назначает главную ноту), как тут же остальные ноты следуют за ней.  Например, если тонику понизить на полутон, то и все ноты композиции должны понизиться на полутон, при этом характер мелодии не изменится, а только ее высота. Идем дальше!

Никто не может объяснить тот факт, что для человеческого слуха наилучшим интервалом является «КВИНТА».  На данном интервале основана привычная нашему слуху музыка. Для лучшего понимания приведу рисунок, в котором расставлены ноты в ряд (нотный звукоряд), но с интервалом в квинту:

Нотный ряд с интервалом в квинту

Получается, что самые простые мелодии устроены так, что звучащие в них аккорды двигаются (проигрываются) по квинтам.

Тональность на практике-1

Любая мелодия строится по образному правилу: выбираем дом (главную ноту), выходим из него и возвращаемся домой.
Возьмите гитару и проиграйте аккорды A – D – E –  снова A   и прислушайтесь как звучно и ровно они играются, как будто нет среди них лишнего аккорда. Постарайтесь запомнить мелодию .  А теперь проиграйте вот эти аккорды (много раз): D – G – A – D , затем: G – C – D – G.  Только при этом не спешите.  Если вы вникните в характер музыки, то обязательно заметите, что во всех случаях он не меняется.

Первые аккорды в своем ряду – это главные аккорды в своей тональности и являются тоникой.  Как вы заметили их всего 3.  В народе их называют «Три блатных». У профессионалов – «Тоника», «доминанта» и «субдоминанта».  Я предлагаю называть их «Т», «2» и «3». А в минорной тональности к каждому названию добавлять букву «m».

Вот и дошли до таблицы основных аккордов тональностей:

Таблица основных аккордов тональностей

Сразу скажу, что не нужно заучивать данную таблицу. Нужно просто в ней разобраться раз и навсегда. 🙂
Обратите внимание и вы заметите, что все аккорды в любых тональностях исполняют по очереди одну из 3-ех функций. Вот например аккорд F  тональности До-мажор будет — «2». , в Фа-мажор он станет «Т», а в Ля- диез мажоре – «3».

Тональность на практике-2

Проиграйте тройку основных аккордов в последовательности Т — 2 – 3 – Т во всех мажорных тональностях, а также Тm – 2m – 3m- Tm в любых минорных тональностях. Не обязательно играть сложные аккорды. Здесь главное понимание и спокойствие.

И для общего знания и понимания данной темы скажу, что существует всего 12 тональностей, в каждой есть мажорная и минорная часть аккордов. У данных частей основные ноты – общие.

И для особо любознательных приведу полную таблицу основных аккордов обобщенных тональностей:

Полная таблица основных аккордов обобщенных тональностей.

ТОНАЛЬНОСТЬ (Нотная грамота)

nagitaru.ru!

Поддержите автора через карту сбера: 2202200980058711
Оцените нас
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Песни на гитаре
Аккорды  песен на гитаре 0,569