Для гитариста
Регулировка анкера (прогиба грифа)
«Анкерный стержень» (проще — «анкер») — металлический прут, который находится внутри грифа гитары.
Анкерный стержень выглядит так:
![]()
Зачем нужен анкерный стержень?
Из-за постоянного натяжения струн, гитарный гриф находится под довольно сильным напряжением. Сам по себе он не способен выдержать таких нагрузок. Вот поэтому был придуман «анкер», который увеличивает прочность конструкции грифа, а также позволяет отрегулировать прогиб грифа гитары.
Основные виды «анкеров»
1. Одинарный (классический) – самый распространенный вид анкерного стержня ,один конец которого с регулировочным болтом, а другой фиксируется в грифе. Место расположение болта может быть разным: у головы грифа (чаще на электрогитарах), у пятки грифа (на акустических гитарах).
2. Двухболтовый – отличается от одинарного тем, что имеет в наличии два регулировочных болта с двух сторон.
3. Двойной – состоит из двух примыкающих друг к другу стержней, которые осуществляют давление на гриф по его центру и по краям, что способствует более прочной и надежной фиксации грифа. Используется на бас гитарах и 12-струнках. Единственным недостатком вида — более дорогое производство по сравнению одинарным анкером.
Зачем регулировать прогиб грифа?
Допустим, что вы сменили струны с другим калибром, или при очень резком изменении температуры и влажности (сезонные атмосферные перепады, включение отопления в жилых помещениях, а также при перевозки гитары из одной страны в другую), да и сам фактор времени влияет на качество древесины, а значит и на прогиб грифа.
Сила натяжения струн тянет гриф в сторону натяжения, а затягивание «анкера» вызывает противоположный эффект. Эта сила компенсирует силу струн.
«Анкер». После регулировки.
![]()
Как правильно отрегулировать прогиб грифа гитары?
Сначала необходимо оценить прогиб.
При настроенной гитаре, зажмите шестую струну левой рукой на первом ладу, а правой на 18 или 20 ладу, и замерьте расстояние между этой струной и 6-ым или 7-ым ладом. Оно должно быть 0,2-0,3 мм. У бас гитар – 0,3-0,4 мм.
Зазор действительно очень маленький, поэтому, если вы не профессиональный гитарист, то можно и на глаз определить. Тут главное чтобы струна не лежала на ладе и не было между ними заметного зазора близкого к о,5 -1 мм.

Дело в том, что при игре на гитаре, струны колеблются по овалу, и чем ближе к середине грифа, тем дуга колебания больше. Если зазор будет неверным, то вы часто будете слышать дребезжание струн или вовсе игра на гитаре будет не удобной.
- при большем зазоре – необходимо увеличить прогиб грифа поворачивая болт анкера по часовой стрелке, затягивая его.
- при меньшем зазоре или его отсутствии — нужно уменьшить прогиб грифа, поворачивая болт уже против часовой стрелке.
Регулировка анкера гитары. Важно!
— Ключ (шестигранник) вставляйте в резьбу как можно глубже, дабы не сорвать ее.
— При вращении болта — крутите плавно, ½ оборота за раз, чтобы избежать срыва болта.
— Не пугайтесь, если результат сразу не виден. Для окончательного изгиба деревянного грифа требуется день, а иногда больше. Смотря из какого дерева он сделан.
— И все таки, если вы четко не знаете что делать, лучше ничего не крутить, а попросить об этом тех, кто все знает и все может! Например, своего соседа! ![]()
Поддержите автора через карту сбера: 2202200980058711
