Запись аккордов. Пять способов.

Существует  5 способов записей аккордов. А нужны они для того, чтобы уметь читать и понимать любые аккорды, преподнесенные вам в виде записей на листке бумаги. Уметь самостоятельно находить их на гитаре, а также самому их записывать.  Рассмотрим их.

1.Запись аккордов нотами. –

традиционный способ, но не самый распространенный.  Запись аккордов  производится в виде нот в нотных тетрадях на нотных линейках. Это самый точный из всех способов, но самый трудоемкий, т.к. для полного его освоения нужен не 1 год учебы в муз. Школе. Новичкам гитаристам советую не углубляться в нотную грамоту сразу. Лучше к ней вернуться после первых и уверенных навыков игры на гитаре.

2.Текстовая  запись –

пишется обычными словами:
«Соль-диез –мажор-септаккорд». Это полная противоположность первому способу записи. Здесь главное знать русский алфавит и уметь читать. :)  Но недостаток на лицо. Уж очень ненаглядно выглядит .  И не понятно какие струны зажимать и где. Этот способ хорош для опытных и грамотных  гитаристов.

3. Буквенная запись –

самая удобная и распространенная запись аккордов.  Например  «Соль-диез –мажор-септаккорд» уже будет выглядеть так: G#7.  В этих трех знаках указан тип аккорда и название главной ноты (первая буква). Этот способ гораздо проще воспринимать и легче заучивать.

Конечно же есть недостатки данной записи, как говорилось выше, что их следует заучивать, а иначе никак.

4. Для полной наглядности к выше описанному способу добавляют графическую запись аккордов –

Небольшое изображение (рисунок) гитарного грифа, на котором указаны места на струнах, для их прижатия. А остальные струны имеют открытый звук или не звучат.
Рассмотрим подробно:

На примере аккорда Ля мажор. Имеет условное обозначение «А» и  снизу добавляется графический рисунок:


1-я струна не зажата, а 2-я, 3-я и 4-я струны зажаты на 2-ом ладу, 5-я и 6-я струны не зажаты (имеют пустой звук).

 

Возьмем пример посложнее:


Аккорд берется методом барре. Все струны на 2-ом ладу зажаты (указательным пальцем), 2-я струна дополнительно зажата на 3-ем ладу и 3-я струна дополн. зажата на 4-ом ладу.
В графической записи есть недостатки: громоздкость – не удобна там, где нужно писать много аккордов, да и рисовать каждый раз измучаешься. Поэтому ее используют в комплексе с буквенным способом записи.  Этот союз очень подходит для новичков. Советую хорошенько разобрать их.

5. Цифровая запись –

Намного упрощенная система записи аккордов. Компактна и позволяет очень точно обозначить нажимаемые струны и не заучивать при этом данные обозначения.
Например в цифровой записи аккорд А7 (ля мажор) выглядит так – «020200».

Да, это шестизначное число, где каждая цифра  - это номер лада – место где зажимается струна. А также крайняя левая цифра – это первая струна (самая тонкая), а крайняя справа -  обозначает шестую струну (самую толстую).

« обозначает не зажатую струну.
«Х» - струна не звучит.
«Б» - обозначает прием барре. Ставиться перед шестизначным числом и отделяется (между ними ставится дробь « / »).

 

 

 

Аккорды для начинающих!

 


Поляна для репоста и лайков!


Еще похожие темы:
  • Программы для аккордов. Скачать.
  • Флажолеты. Как их извлекать?
  • Учимся настраивать гитару. Видео!
  • Учимся приему “баррэ”
  • Табулатуры. Как их читать?
  • Замена струн на электрогитаре.
  • Как завязать нейлоновые струны.
  • Комментарии:

    Комментариев к записи: 5 Перейти в поле для комментария!

    Оставить комментарий

    http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_question.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_biggrin.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/cg.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aplo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/cc.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/bt4.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dp.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/ej.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/friends.gif 
    ЕЩЁ СМАЙЛИКИ...
     
    Дата публикации данного материала: 8 Фев. 2012. Просмотров: 2041
    Просмотров: 2041
    Яндекс.Метрика
    84 queries in 0.887 seconds.   www.nagitaru.ru © 2011-2014