Юрий Лоза

Юрий Лоза, родился 1 февраля в 1954 году в Екатеринбурге ( тогда еще Свердловске).

Краткая биография:
Его детство и юность  прошли в Алма-Ате, куда в 1961-м переехала его семья.

Отучился 10 классов в школе и в 1971 году поступил в Казахский гос. Университет на геофак, но уже через полгода оставил учебу. Затем ушел в армию. Служил Юрий в ракетных войсках стратегического назначения на Дальнем Востоке.

С 1975 по 1977 гг – работал в ОМА Казахконцерта ресторанным музыкантом, в тоже время обучается в музыкальном училище в Алма-Ате, которое не закончил. (там он учился играть на ударных инструментах).

С начала 1977 года – в составе различных филармонических коллективов,  Юрий начал гастролировать по Казахстану.

К концу этого года он работал ведущим вокалистом и гитаристом в группе «Интеграл» вместе с известным Бари Алибасовым, в том числе выступал на рок-фестивале Тбилиси – 80 с группой «Аквариум» и другими советскими исполнителями.

Только в 1983 году Юрий  переезжает жить в Москву  и уже в конце года играет и поет в группе «Зодчие» вместе с В. Сюткиным и Ю. Давыдовым, и параллельно выпускает по одному альбому в год.  Но в данный период ему нередко запрещают исполнять песни под своей фамилией. Даже знаменитая песня «Плот» часто приписывалась другим авторам.

Если говорить об официальной сольной карьере, то Юрий ее начал с 1987 года. Много раз гастролировал в Германии, Америке, Израиле, и Греции. Самими популярными его песнями стали: «Сто часов», «Пой, моя гитара пой», «Заповедные места», «Я умею мечтать», «Мать пишет» и др.

За всю свою сольную карьеру , Ю.Лоза записал 6 магнитоальбомов и 2-е музыкальных пластинки: «Что сказано, то сказано» (1987), «Вся жизнь – дорога» (1990). Большинство из известных песен Юрия в дальнейшем были переписаны им заново – с более качественным звуком и аранжировкой.

Музыкальный стиль Ю. Лозы отличается русской задушевностью и простотой при достаточно широком своем диапазоне – от грустных баллад до шутливого рок-н-ролла. И нельзя не отметить красивый тембровый голос.
И в наши дни он продолжает работу над очередным своим альбомом. Кроме этого Юрий пишет прозу и юмористические рассказы.

Тексты и аккорды популярных песен Юрия Лозы

0,297