Виды перебора для шестиструнной гитары

Виды гитарного перебора:

Виды переборов для шестиструнной гитары!

Кроме гитарного боя для аккомпанемента гитаристы также часто используют разные виды перебора - перебирание струн пальцами правой руки (если вы правша). На самом деле разнообразию перебора нет предела, и чтобы не запутаться вовсе. я выделил 4 основных вида:

1. "Восьмерка"

Сначала извлекаем одну из басовых струн (6, 5, 4), в зависимости от аккорда, затем поочередно перебираем 3-2-3-1-3-2-3 струны. И так по кругу: Бас -3-2-3-1-3-2-3. (  Какие именно пальцы? Подробнее!). Таким перебором играется множество известных песен: "Лирика" (Сектор Газа), "Осколок льда" (Ария), "Одуванчики" (Армейская),  "Я фотографию беру" (дворовая), "Северный ветер" (дворовая) и др...

2. "Шестерка"

Как и в "восьмерке", сначала нужно извлечь басовую струну, а затем поочередно 3-2-1-2-3 струны.
Этим перебором играются такие композиции: "Лирическая" (В. Высоцкий), "Солнце взойдет" (Бременских музыкантов), "Неверная" (дворовая) и др.

3. А следующий вид названия не получил. (предлагаю обозначить как на фотографии :) )
Сначала идет бас, а затем 3-(2+1)-3 струны, где 2-я и 1-я играются одновременно. В песне "Батарейка" (Жуки) вы  сразу узнаете данный вид перебора.

 

4. перебор к песне "Я свободен" (Кипелов) и не только...
Ярко-выраженный вид перебора (точно не спутаешь с другими) - очень простой и по своему красив.
Сначала извлекаем басовую струну и одновременно две нижних, а после одну третью струну. И все заново. (Басовые чередуем).
Видео:

 

Этим же перебором играются следующие композиции: "Город, которого нет" (из х/ф"Бандитский Петербург"), "Я здесь" (Кипелов) , "Стена" (Петлюра) и др...
До встречи на nagitaru.ru!

 


Поляна для репоста и лайков!


Еще похожие темы:
  • Виды струн. Какие лучше?
  • Способы ведения аккомпанемента
  • Что такое гитарный “бой” и как играть? Простые движения и виды!
  • Флажолеты. Как их извлекать?
  • Упражнение для пальцев левой руки (разминка)
  • Упражнения для пальцев правой руки.
  • Учимся приему “баррэ”
  • Комментарии:

    Комментариев к записи: 164 Перейти в поле для комментария!

    1. Александра пишет:

      пожалуйста скажите как перебором играть эту мелодию,заранее большое спасибо)
      Молокососы 5 Серия 1 сезон – Танец Сида с Мишель

    2. ksenchenk пишет:

      А как играть перебор(например, шестерку) без упора большого пальца? Т.е не защипывать басы поочередно,а проводить по ним вниз.Я просто понять не могу, как так руку убрать, чтобы ровно получилось.

      • Сергей пишет:

        Не понятно, что вы имеете в виду,если честно. Перебор шестерка играется с участием большого пальца, который извлекает одну из басовых струн(6,5,4), с последующим чередованием.

        А, если хотите б. пальцем сразу бить по всем басовым струнам, то сначала рекомендую научиться играть гитарным боем, например "четверкой", с участием большого пальца: вниз-вверх-глушить-вверх.
        вниз-большим пальцем
        вверх-указательным
        глушить- ладонью

        А потом вернитесь к перебору.
        Надеюсь помог

        • ksenchenk пишет:

          Спасибо за информацию, Сергей!
          Бой это понятно.Просто я видела(правда мельком) некое подобие шестерки,как бы проводя вниз по басам просто пальцем, и перебирая нижние струны (3-2-1-2-3). Звучало как и обычная шестерка, только более плавно что ли...

    3. Ваня пишет:

      а мурку можно каким-нибудь перебором сыграть?

    4. Виталий пишет:

      Ненадеюсь,что мне помогут..но хотел бы пли3,именно узнать перебор в песне у Вэла Никольского-Еvеry timе..и можно бой..спасибо.

      • Сергей пишет:

        Перебор: бас-3-(2+1)-3- и повторяется....
        бой: вниз(продолжительно)-вниз-вверх-вниз-вверх- и сразу же заново...Но уже вместо одного продолжительного идет 2 обычных движения сверху-вниз...А в следующий круг опять один продолжительный и т.д...

        • Виталий пишет:

          Спасибо огромное..оказывается есть живые сайты...спасибо..в закладки.

    5. Андрей пишет:

      Здравствуйте. не могли бы вы подсказать перебор к песне white dove scorpions аккорды нашёл а как перебирать понять не могу

      • Сергей пишет:

        Здравствуйте. Для разбора песен таких групп как scorpions и тд, помогут только табы-gtp. (На слух не подобрать.) Ищите табы.

    6. Ека пишет:

      Добрый день.
      Подскажите, как играть песни Ани Лорак и Виагра "Появись, мой суженый" (песня подружек Оксаны из мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

    7. Алинка пишет:

      подскажите пожалуйста перебор песни сашка - на солнце пятна!буду очень признательна)

    8. анна пишет:

      Комиссар – Королева снежная
      напишите перебор

      • Сергей пишет:

        Перебором "восьмеркой" - бас-3-2-3-1-3-2-3-> и сначала..
        В куплетах боем - "Шестеркой" с глушением, если что.

    9. Alina пишет:

      Большое спасибо! Не могли бы Вы дать перебор к Любэ "Давай за?" Буду благодарна :)

      • Сергей пишет:

        "Давай за" - перебор песни : бас-3-2-1-3-2-1-3-сначала.
        Табулатуру вступления к сожалению не знаю, но играю.)

    Оставить комментарий

    http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_question.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_biggrin.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/cg.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/aplo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/cc.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/bt4.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dp.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/ej.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/friends.gif 
    ЕЩЁ СМАЙЛИКИ...
     
    Дата публикации данного материала: 29 Апр. 2012. Просмотров: 6400
    Просмотров: 6400
    Яндекс.Метрика
    142 queries in 5.257 seconds.   www.nagitaru.ru © 2011-2014