Табулатуры. Как их читать?

Любой гитарист слышал слово – табулатура. Но многие до сих пор, к сожалению толком не знают, что же это за «зверь». :) После прочтения этой статьи вы окажетесь в числе знатоков по данному вопросу!

Табулатуры придуманы раньше, чем всем известные ноты. Содержат в себе меньше информации чем ноты, но зато проще читаются. Собственно для этого и придумана.   Представлю вам несколько картинок табулатуры:

Графический вариант

 

 

 

 

 

Объяснять буду поэтапно:

1. Шесть горизонтальных, длинных полосок – условно обозначают струны гитары. Но счет здесь струнам идет сверху вниз, а не как у реальной гитары. ( Верхняя полоска – это 1-я струна).

2. Вертикальная полоса через все шесть линий - обозначает разделение тактов.
3. Цифры на линиях – показывают номер лада , на котором должна зажиматься струна. Например, если стоит цифра 2 на 3-ей сверху линии, то нужно зажать 3-ю струну на 2-ом ладу.

Следующий вид записи:

Графический вариант

 

 

 

 


4
.У самого левого края расположены цифры 3/4 - размер такта. ( Размер воспроизведения точно как в нотах).

5. От цифр на линиях идут вниз полоски и соединяются между собой. Они показывают длительности нот. Хотя в табулатуре не часто встречаются такие подробности. В нашем примере показаны восьмые ноты. Для понимания длительности нот и тактов советую вам изучить нотную грамоту.
И последний пример:
6.

Текстовый вариант

 

 

 

 

 

Вы видите слева латинские буквы. Думаю, что многие знают их. Они обозначают струну под нотой:

Е(ми) – первая струна
H или В (си) – 2-я струна
G (соль) – 3-я
D (ре) – 4-я
A (ля) -5-я
E (ми) – 6-я

Этот пример советую запомнить, т.к зачастую табулатуры встречаются с обратными обозначениями. ( верхняя полоска – 1 струна, а нижняя 6-я.) Если вы знаете под какой буквой (нотой ) какая струна, то точно не растеряетесь.

Другие обозначения приемов игры в табулатуре:

Скольжение (глисандо) - обозначается следующими знаками \ и / , которые ставятся между двух цифр (соответственно нисходящее и восходящее глиссандо ), что говорит о скольжении по струне от лада, на который указывает 1-я цифра до лада, на который указывает 2-я, например:

e|-----3/5-----|-----5\2-----|

Здесь описано скольжение по 1-ой струне, сначала с третьего лада на пятый, а после с пятого на второй лад.

h и p - обозначают легатовосходящее (hammer on) и нисходящее (pull off) - указываются между 2-ух нот, где звук извлекается на первой ноте пальцем правой руки, а уже следующий звук - пальцем левой.  Пример (сначала восходящее легато, затем нисходящее ):

e|-----2h3-----|----3p0-----|

Знак ~ обозначает эффект вибрато. Как правило ставится после ноты столько раз, как долго должна звучать струна.

^ - подтяжка струны (бэнд). Пишется между двух нот, где звук повышается с первой до второй ноты. Гораздо чаще, данный метод используется при игре на электрогитаре.

А теперь сравним графическую табулатуру с текстовой. На каждой показана одна и та же мелодия:

Пример графической табулатуры

Пример текстовой табулатуры

В принципе наглядно многое уже становиться понятным. Но все же, необходимо объяснить некоторые не упомянутые выше обозначения:

8b9 -также как и знак ^ говорит о  подтяжке струны. А буква b - значит без возврата (full bend). Латинская буква (сверху) - S (в графическом варианте) показывает границу подтяжки. В нашем случае на полтона. Могут встретиться другие буквы: J - четверть тона, F - один тон.

8b9r8 - обозначает подтяжку с возвратом. (На рисунках здесь не указана).

(4) - так показывают очень тихую ноту или ноту, которую можно не играть. (На рисунках здесь не указана)

/7 - подъезд к определенной ноте методом глисандо, снизу-вверх. \7 - сверху-вниз.
7/ - и наоборот, такой вариант говорит о скольжении от ноты "в никуда", снизу-вверх. 7/ - сверху-вниз.

Обозначения которые указываются над табулатурой - над некоторыми нотами:

P.M. - palm mute - приглушение пр. рукой.
N.H. - натуральный флажолет. A.H. - искусственный.
T -  tapping -тэппинг . Показывает партии двуручного тэппинга.
S и P - слеп (slap) и поп (pop).  Используются в табах для бас-гитар.
pim ,a - известные 4 буквы, которые обозначают пальцы левой руки, а именно, каким брать ту или иную ноту.

Если вы хотите серьезно заниматься игрой на гитаре, то вам необходимо изучить нотную грамоту. Табулатуры помогут в том случае, если вы уже слышали мелодию раньше и хорошо запомнили ее темп и мотив.

Виды записей аккордов

Успешного обучения вам!

 

 


Поляна для репоста и лайков!


21 Комментарии

  1. Владимир

    Вроде и играть умею, но эта информация для меня нова — спасибо!

  2. Наталья

    Действительно, все просто!

  3. Артем

    спасибо что обьяснили, а то все время лень было разбираться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
ЕЩЁ СМАЙЛИКИ...
 

Смотрите видео-уроки на ютубе! Разборы песен под гитару!
Добавить свою рекламу

 Опубликовано: 9 Дек. 2011. Просмотров: 6304