Развитие чувства ритма на гитаре!

Как играть под метроном? Упражнения!

Как играть под метроном?

Музыка – это движение звуков во времени. Понимание времени в музыке – один из главных факторов для начинающего гитариста. Ведь во многом степень точности в ощущении времени определяет уровень и класс мастерства, как музыканта так и слушателя. Отсюда следует, что для развития понимания времени в музыке необходимо заниматься.

Шаг 1 – это понимание теории музыки с точки зрения самого времени. Такт, размер такта, темп, длительности нот и т.д. Проще сказать, нужно уяснить для себя организацию нот во времени. (Теория музыки)

Шаг2 – научится слышать и четко исполнять, все то, о чем говориться в на шаге №1. Другими словами, нужно перейти с теории на практику.

Шаг3 – довести все практические навыки до автоматизма, а значит уверенно и свободно.

Для того, чтобы пройти первые два шага, вам понадобиться метроном. (Что такое метроном? Скачать метроном!)

Занятия под метроном должны быть четкими и ясными для музыканта. Если вы будете попросту тупо играть под метроном, то это не принесет нужных результатов. Поэтому и нужно в обязательном порядке пройти шаг-1, а именно до полного понимания уяснить всю теорию. Это в будущем сэкономит ваше время, т.к построит верную теоретическую структуру в голове.

Как правильно играть (заниматься) под метроном?

С ритмической точки зрения игра под быстрый темп метронома имеет ту же сложность, что и игра под медленный темп. Поэтому для начала лучше всего будет поставить определенный темп, а именно – 40 BPM (кол-во долей в минуту). Для лучшего усваивания ритма играйте для начала только правой рукой.

УПРАЖНЕНИЯ:

Включив метроном, сначала играем по открытой первой струне вместе с каждым ударом, стараясь попадать совершенно точно:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Теперь вдвое чаще:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Далее на один удар метронома, играйте 3 звука:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

А теперь 4 звука:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Усложним задачу. На 2 удара метронома накладываем 3 своих. Для этого нужно 1 из ударов метронома посчитать главным:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Это довольно сложный момент – совместить 3 удара с 2-мя, но он дает некую ритмическую свободу, так невольно начинаешь ощущать себя пританцовывающим.

А сейчас сыграем все вместе – разные ритмические варианты:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

При этом полезно двигать телом в ощущении этого ритма. Это пригодится в импровизациях, в сольном исполнении и в пении.

Еще одно хорошее  упражнение: нужно просчитать каждый удар, как три удара и при этом сыграть только под первый и третий счет:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Эту третью долю уловить сложно, но важно. Это очень часто используется в более быстром темпе в роке (пример):

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

После уверенной и ровной игры, совместив все выше упомянутое, можно интересно разнообразить ритм подключив левую руку:

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

Частые ошибки во время упражнений:

- Внутренняя скованность при игре из-за излишней концентрации на процессе. В результате  ритм сбивается. Нужно учиться быть максимально расслабленным.

- Извлекаемые ноты получаются разной громкости, потому что одна из них попадает под удар метронома.

- Неровная игра из-за желания попасть под удар метронома, а остальные ноты, которые звучат между ударами, остаются без внимания. Поэтому, обращайте внимание на стабильность всего потока нот.

Успешных занятий!

МЕТРОНОМ - ОНЛАЙН

nagitaru.ru!


Поляна для репоста и лайков!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
ЕЩЁ СМАЙЛИКИ...
 

Смотрите видео-уроки на ютубе! Разборы песен под гитару!
Добавить свою рекламу

 Опубликовано: 24 Авг. 2012. Просмотров: 3754