Музыкальные символы

основы теории музыки

Музыкальные символы:

Для графического представления нот используется система из 5 горизонтальных линий, которые составляют нотный стан.


Ноты, обозначающие звуки, располагаются на нотном стане в соответствии с нумерацией линий. Нотный стан или нотоносец - набор нотных линеек (параллельных горизонтальных линий), на которые и между которых записываются ноты. Как правило, нотный стан состоит из пяти линеек. однако применяются также нотоносцы из одной, четырех, шести и другого
количества линеек. Высоту отдельной ноты можно определить благодаря специальным символам, которые называются нотными ключами и располагаются в начале нотной строки.

Скрипичный ключ -  помогает определить позицию ноты соль на второй линии нотоносца и благодаря этому определить положение других нот на нотоносце.

Вместе ноты, расположенные на линиях (смотрите рис. 1), а также ноты, расположенные в промежутках между линиями (смотри рис.2), представляют собой порядок звуков, расположенных по высоте: от более низких к более высоким.

  • Под низкими звуками следует понимать звуки по направлению от верхней к нижней линии нотоносца, или же от тонких к толстым струнам на гитаре.
  • Под высокими звуками следует понимать расположение звуков от толстых к более тонким струнами инструмента.

Для обозначения звуков, высота которых выше или ниже, чем у нот, изображенных на рис. 3, мы будем использовать дополнительные линеечки:

Эти линеечки представляют собой фрагменты линий нотного стана, выходящие за его пределы , и применяются для того, чтобы расширить диапазон доступных звуков.

Рис.4 показывает гамму до мажор, протяженностью в две октавы, некоторые ноты которой обозначены с помощью дополнительных линеечек.

ДАЛЕЕ  >>>


Поляна для репоста и лайков!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://nagitaru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
ЕЩЁ СМАЙЛИКИ...
 

Смотрите видео-уроки на ютубе! Разборы песен под гитару!
Добавить свою рекламу

 Опубликовано: 26 Фев. 2012. Просмотров: 4066